공지사항

공지사항

[공지] 개인정보처리방침(2022.09.16시행)

2022-08-25
조회수 106

민달팽이주택협동조합 개인정보 처리방침


민달팽이주택협동조합은 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 민달팽이주택협동조합은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트를 통해 통하여 공지할 것입니다.


 

1. 개인정보 수집 및 이용목적

민달팽이주택협동조합은 수집한 개인정보를 다음의 목적 이외의 용도로는 사용하지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 이를 사전에 고지할 예정입니다.


1) 홈페이지 회원 가입 및 관리: 홈페이지 회원 가입 및 보류/탈퇴 의사 확인, 요청사항처리, 고지사항의 전달


2) 예비입주자교육 신청 및 관리: 교육 신청자 연락, 교육 이수여부 기록, 입주 절차상 연락, 교육 서비스 이용에 대한 통계


3) 평등문화교육 신청 및 관리 :교육 신청자 연락, 교육 이수여부 기록, 입주 절차상 연락, 교육 서비스 이용에 대한 통계


4) 달팽이집 입주신청: 입주 절차 안내, 신청자 통계, 서비스 개발, 제도개선


5) 달팽이집 대기자 신청: 입주 절차 안내, 신청자 통계, 서비스 개발, 제도개선


6) 퇴실 신청: 퇴실 절차 안내, 퇴실정산, 동작신용협동조합 전달, 퇴실자 통계, 서비스 개발


7) 조합 탈퇴 신청: 출자금 반환, 출자금 반환여부 기록, 출자금 반환 이메일/문자 발송, 회비 자동이체 출납 중단, 탈퇴자 통계, 서비스 개발.

 

8) 서비스 이용 자동 수집 및 활용: 웹사이트(누리집) 이용에 관한 이용자 현황 및 통계, 서비스 개발 및 서비스 이용에 대한 통계

 

2. 개인정보 수집항목 및 수집방법

 

민달팽이주택협동조합은 회원/조합원 가입, 후원금 결제, 뉴스레터 발송, 활동소식 안내 등 각종 서비스 제공을 위해 최초 신청 시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.



1) 홈페이지 회원 가입 및 관리

● 가. 필수항목

● 개인: 성명, 연락처, 이메일, 생년월일


2) 예비입주자교육 신청

● 가. 필수항목

● 개인: 성함, 핸드폰 번호, 이메일 주소, 생년월일, 성별

 

3) 평등문화교육 신청

● 가. 필수항목

● 개인: 성명, 전화번호, 이메일


4) 달팽이집 입주신청

● 가. 필수항목

● 개인: 성명, 생년월일, 성별, 연락처


5) 달팽이집 대기자 신청

● 가. 필수항목

● 개인: 성명, 생년월일, 성별, 연락처


6) 퇴실 신청

● 가. 필수항목

● 개인: 성명, 생년월일, 연락처, 이메일 주소, 거주지, 계좌번호


7) 탈퇴 신청

● 가. 필수항목

● 개인: 성명, 생년월일, 전화번호, 이메일 주소


8) 서비스 이용 자동 수집 및 활용

● 가. 필수항목

● 개인: 성명, 생년월일, 성별, 연락처


9) 조합 서비스 제공

● 가. 필수항목

● 개인: 성명, 생년월일, 성별, 연락처, 이메일 주소


나. 자동 수집 장치

 

인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

● 민달팽이주택협동조합 사이트의 이용정보를 분석하고 사이트 개선을 위해 ‘i’mweb 통계’ 도구를 사용합니다.

● 사용자의 이름이나 그 외 개인정보는 수집하지 않고, 방문일에 해당 사용자의 IP주소만 수집합니다.

● 쿠키 수집 제한 설정 방법

Internet Explorer: 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 고급

Chrome: 설정 > 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

 

3. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.


1) 자신의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지 또는 삭제 요청

2) 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

3) '회원정보확인' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거친 후 개인정보의 직접 열람, 정정이 가능하며, 전화 또는 이메일을 통해 '회원탈퇴' 또는 동의 철회 의사를 전달함으로써 개인정보의 삭제가 가능합니다.

4) 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.

5) 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 “5. 개인정보의 처리 및 보유 기간”에 따라 처리합니다.

 

4. 거부권 및 불이익

이용자는 개인정보취급방침에 대한 동의를 거부할 수 있으며, 동의 거부시 회원가입 등 이용에 제약을 받으실 수 있습니다.

 

5. 개인정보의 처리 및 보유기간

이용자의 개인정보는 회원탈퇴 등 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되었거나 본인이 요청 한 경우 지체없이 파기됩니다. 단 아래의 정보는 해당 보존이유로 명시한 기간 동안 보존됩니다.


1) 홈페이지 회원정보에 관한 기록

● 보존항목 : 성명, 연락처, 생년월일, 이메일, ID, 닉네임, 활동참여기록

● 보존이유 : 홈페이지 이용통계, 이용자 활동기록 열람, 홍보 정책 개발

● 보존기간 : 홈페이지 회원 탈퇴시 삭제


2) 예비입주자교육 신청 및 이수에 관한 기록

● 보존항목 : 성명, 전화번호, 이메일

● 보존이유 : 교육 방법 안내, 이수여부 확인, 교육 서비스 개선을 위한 데이터

● 보존기간 : 2년


3) 평등문화교육 신청 및 이수에 관한 기록

● 보존항목 : 성명, 전화번호, 이메일

● 보존이유 : 교육 방법 안내, 이수여부 확인, 교육 서비스 개선을 위한 데이터

● 보존기간 : 5년


4) 달팽이집 입주 신청

● 보존항목 : 성명, 생년월일, 성별, 연락처

● 보존이유 : 입주 절차 안내, 신청자 통계, 서비스 개발, 제도개선

● 보존기간 : 입주자로 선정되지 못한 자 : 6개월, 입주대상자: 5년,

계약자: 민달팽이주택협동조합 운영기간


5) 달팽이집 대기자 신청

● 보존항목 : 성명, 생년월일, 성별, 연락처

● 보존이유 : 입주 절차 안내, 신청자 통계, 서비스 개발, 제도개선

● 보존기간 : 입주자로 선정되지 못한 자 : 6개월, 입주대상자: 5년,

계약자: 민달팽이주택협동조합 운영기간


6) 퇴실 신청

● 보존항목 : 성명, 생년월일, 연락처, 이메일 주소, 거주지, 계좌번호

● 보존이유 : 보증금 반환, 퇴실확인, 재입주시 조회, 서비스 개선 데이터

● 보존기간 : 5년


7) 탈퇴 신청

● 보존항목 : 성명, 생년월일, 전화번호, 이메일 주소

● 보존이유 : 출자금 반환, 출자금 반환여부 기록, 출자금 반환 이메일/문자 발송, 회비 자동이체 출납 중단, 탈퇴자 통계, 서비스 개발

● 보존기간 : 조합 탈퇴 후 5년


8) 조합 서비스 제공

● 보존항목 : 성명, 성별, 생년월일, 전화번호, 이메일 주소

● 보존이유 : 조합 서비스 제공, 조합 가입 이력(가산점 여부) 서비스 개발 위한 통계

● 보존기간 : 탈퇴 후 5년


6. 개인정보의 파기

이용자 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.


1) 파기절차

목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.

 

2) 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.


7. 개인정보의 공유 및 제공

민달팽이주택협동조합은 이용자의 개인정보를 "1. 개인정보의 수집 및 이용 목적"에서 명시한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.


1) 민달팽이주택협동조합의 요청에 따라 이용자가 사전에 동의한 경우

2) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

8. 개인정보 처리의 위탁

위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보보호처리방침을 통해 고지하겠습니다.


수탁업체

1) 회원,이용자의 데이터관리

● 위탁받는 자 (수탁자) : Webcm

● 위탁하는 업무의 내용 : 회원 또는 이용자의 개인정보 보관 및 데이터 백업 / 문자, 이메일 등 메시지 발송, 자동이체 등록/해지/변경


2) 회비,후원금 결제

● 위탁받는 자 (수탁자) : 나이스정보통신

● 위탁하는 업무의 내용 : 신용카드를 통한 회비결제


3) 이메일 뉴스레터 발송

● 위탁받는 자(수탁자) : 스티비

● 위탁하는 업무의 내용 : 이메일 뉴스레터 발송


4) 문자 발송

● 위탁받는 자(수탁자) : 문자천사

● 위탁하는 업무의 내용 : 회원 대상 문자(SMS) 발송


5) 카카오채널 메시지 발송, 1:1 채팅

● 위탁받는 자(수탁자) : (주) 카카오

● 위탁하는 업무의 내용 : 카카오채널 메시지 발송, 1:1채팅, 카카오채널 주소록 형성


9. 개인정보의 제3자 제공

민달팽이주택협동조합은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 민달팽이주택협동조합은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.


1) 금융결제원

● 개인정보를 제공받는 자 : 사단법인 금융결제원

● 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : CMS출금이체 서비스 제공 및 출금동의 확인, 출금이체 신규등록 및 해지사실 통지

● 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 생년월일, 전화번호(은행 등 금융회사 및 이용기관 보유), 금융기관명, 계좌번호

● 제공받는 자의 보유, 이용기간 : CMS출금이체 서비스 제공 및 출금동의 확인 목적을 달성할 때까지


2) 서울시성평등지원센터

● 개인정보를 제공받는 자 : 서울시성평등활동지원센터

● 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 평등문화교육 안내, 제도개선

● 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 연락처, 이메일, 교육날짜, 교육장소, 교육과정에 기대하는 점,

● 제공받는 자의 보유, 이용기간 : 서울시성평등활동지원센터 개인정보처리방침에 의함


3) 민달팽이유니온

● 개인정보를 제공받는 자 : 민달팽이유니온

● 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 회원 가입여부, 회비 납부여부 확인, 행사/서비스 안내, 청년주거실태파악 및 제도개선

● 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 연락처, 이메일

● 제공받는 자의 보유, 이용기간 : 민달팽이유니온 개인정보처리방침에 의함


4) 전주달팽이협동조합

● 개인정보를 제공받는 자 : 전주달팽이협동조합

● 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 조합원 가입여부, 회비 납부여부 확인, 행사/서비스 안내, 청년주거실태파악 및 제도개선, 입주신청절차

● 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 연락처, 이메일, 생년월일, 성별

● 제공받는 자의 보유, 이용기간 : 전주달팽이협동조합 개인정보처리방침에 의함


5) 세아회계법인

● 개인정보를 제공받는 자 : 세아회계법인

● 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 임대료 회계 장부 작성, 보증금/임대료/리스비 납부확인.

● 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주소

● 제공받는 자의 보유, 이용기간 : 세아회계법인 개인정보처리방침에 의함

 

10. 개인정보의 안전성 확보 조치

민달팽이주택협동조합은 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.


1) 관리적 조치 : 내부관리계획 수립・시행, 정기적 직원 교육

2) 기술적 조치 : 개인정보 접근권한 관리, 개인정보의 암호화, 보안프로그램 설치 및 갱신, 홈페이지 관리자 접속 암호화, 개인정보 저장 구글 드라이브 관리자 접속 암호화

3) 물리적 조치 : 사무실 내 출입보안장치, 사무실 내 컴퓨터 접속 암호화

 

11. 개인정보보호 책임자

민달팽이주택협동조합은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)


• 개인정보 보호책임자 : 정기웅 / 사무국장 / 전화번호 : 070-4148-9120 / 이메일 : contact@mincoop.net

• 개인정보 보호담당자 : 홍찬 / 운영지원팀장 / 전화번호 : 070-4148-9120 / 이메일 : contact@mincoop.net

 

12. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 기관내 개인정보 보호담당자에게 연락주시면, 안내와 함께 신속하게 대응하도록 하겠습니다. 피해가 발생하였거나 예상되는 경우에는 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.


개인정보침해신고센터 (https://privacy.kisa.or.kr/ 국번없이118)

대검찰청 1301검찰콜센터 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

경찰청 사이버테러대응센터 (http://cyberbureau.police.go.kr/ 국번없이 182)

 

13. 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 2022년 9월 1일부터 적용됩니다.

이전의 개인정보취급방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

 

● 2016. 09. 12.~2022.06.30. 민달팽이주택협동조합 개인정보처리방침:[바로가기] 

 

● 2022. 07. 01~2022.9.15. 민달팽이주택협동조합 개인정보처리방침: [바로가기]

 

● 개인정보 처리방침 전후비교: [바로가기]

2022.08.26 공고

2022.09.16 시행